Витамин С – не только от простуды
Аскорбиновая кислота, всем знакомый витамин С, обладает доказанной эффективностью в борьбе с простудными заболеваниями. Хороша «аскорбинка» и в качестве профилактики. Однако действие этого поистине незаменимого витамина намного шире.
Витамин С помогает всасываемости железа. Он улучшает синтез коллагена, помогая красоте и здоровью кожи и зубов. Витамин С – известный антиоксидант. Этот элемент поддерживает работу иммунной системы, делая ее способной противостоять вирусам.
Источниками витамина С являются – кроме сразу приходящих на ум лимонов – шиповник и черная смородина, брюссельская капуста и петрушка, брокколи, клубника и киви, апельсины и шпинат. Не стоит, однако, забывать – при термической обработке продукты могут терять до 75% содержания витамина С. Поэтому крайне важно включать в рацион сырые овощи и фрукты.